Sintesi gara MotoGP, Lorenzo-Dovizioso-Rossi

Jorge Lorenzo è passato alla sua prima vittoria in Ducati in uno spettacolare Gran Premio d’Italia della MotoGP, con Marc Marquez che ha chiuso al 16 ° posto dopo un inizio autunno.

Proprio come ha fatto nelle ultime gare, Lorenzo è saltato dal traguardo per portare l’holeshot nella prima curva davanti al poleman Valentino Rossi, mentre Marquez ha chiuso al terzo posto dopo una mossa aggressiva su Danilo Petrucci al Luco.

Marquez ha superato Rossi al secondo giro all’inizio del terzo turno, mentre Andrea Dovizioso si è fatto strada sul podio dal settimo posto in griglia in quinta posizione.

Lorenzo è rimasto in testa, e la pressione di Marquez è stata leggermente rallentata al quinto giro quando il pilota Honda si è schiantato allo Scarperia.

Marquez è stato in grado di ricongiungersi, era in vantaggio di 24 secondi al comando in 18 ° posizione . Nel frattempo, davanti a Dovizioso, ha incrociato Rossi con Savelli e ha iniziato l’inseguimento con il suo compagno di squadra Ducati.

Lorenzo ha reagito alla minaccia di Dovizioso, tuttavia, e ha iniziato a costruire un vantaggio che è un 6 6 secondi mentre attraversava la prima vittoria da Valencia 2016.

Con la scomparsa di Marquez, e incapace di recuperare qualsiasi vantaggio sul suo compagno di squadra, Dovizioso si è piazzato in seconda posizione per chiudere il suo deficit di campionato a 29 punti.

Dopo essersi sbiadito nel mezzo della gara, Rossi si è riorganizzato nelle fasi conclusive per respingere Andrea Iannone e mettere Dovizioso sotto pressione nell’ultimo giro per completare il podio nella sua gara di casa, e diventare il primo pilota nella storia dei Gran Premi a superare il Marchio da 5000 punti.

Casa podio di Rossi lo ha promosso al secondo posto in classifica ora, 23 punti di distacco di Marquez, che ha finito per un lontano 16 ° , e un punto di vantaggio su Yamaha stablemate Maverick Vinales, che era ottavo dopo una brutta partenza dalla terza posizione in griglia.

Iannone ha conquistato la bandiera a scacchi in quarta posizione, anche se a soli 0.022 secondi dal compagno di squadra Suzuki Alex Rins, mentre Cal Crutchlow è stato il pilota indipendente più in alto in sesta posizione con la sua LCR Honda.

Petrucci era destinato a dare alla Ducati il ​​suo primo blocco sul podio in MotoGP, ma è scivolato al settimo posto negli ultimi giri, mentre il compagno del Desmosedici Alvaro Bautista ha fatto ombra su casa di Vinales al nono posto.

Johann Zarco ha completato la top 10 della sua Tech3 Yamaha precedendo Pol Espargaro di KTM, mentre la sorella Tech3 M1 di Hafizh Syahrin e Avintia di Tito Rabat ha diviso la coppia con RC16, con Smith 14 th . Franco Morbidelli ha preso l’ultimo punto nella sua gara di casa a bordo del suo Marc VDS Honda.

Il tasso di abbandono nelle fasi iniziali è stato elevato, con Dani Pedrosa e Takaaki Nakagami [LCR], compagni di scuderia Honda, che hanno perso quota a Luco al primo giro.

Anche Karel Abraham, Scott Redding, Jack Miller e Aleix Espargarò non sono riusciti a raggiungere il traguardo al Mugello.